Официально


Общероссийский народный фронт направил правительству предложения в национальный проект «Образование», касающиеся подготовки учителей. Эксперты ОНФ предлагают ввести для будущих педагогов профессиональный экзамен, который позволит определить, насколько они готовы к педагогической деятельности, информирует ТАСС.

Студенты и преподаватели Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» получили поздравления со столетним юбилеем их вуза от председателя правительства Дмитрия Медведева.

Президент России Владимир Путин поздравил сотрудников, студентов и выпускников Уральского государственного юридического университета со столетием учебного заведения.

Правительство одобрило проект федерального закона «О внесении изменения в статью 92 ФЗ «Об образовании в РФ»». Законопроект инициирован с целью закрепить обязательный учет сведений о независимой оценке качества подготовки учащихся при государственной аккредитации образовательной деятельности.




Новости № 38(2018)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Присуждаемые фондом Альберта и Мэри Ласкеров (Albert and Mary Lasker Foundation) премии Ласкера (Lasker Awards) за выдающиеся достижения в области биомедицины (награду называют американской “Нобелевкой”) в этом году достались шотландскому ветеринару, двум исследователям белков и исследовательнице РНК, которая подготовила около 200 молодых специалистов и всячески способствует продвижению женщин в науке.

Древнейший из найденных рукотворный рисунок обнаружили в южноафриканской пещере, сообщают Nature News; Science News. Красная косая штриховка пигментом по гладкой части камня была нанесена около 73 тысяч лет назад. Камень нашли в пещере Бломбос, что в 300 километрах от Кейптауна.

Исследование микробиома поставило под сомнение благотворное влияние пробиотиков. С подробностями - GenomeWeb. Пробиотики - это микроорганизмы и препараты, содержащие живые микрокультуры, используемые в терапевтических целях. Два недавних исследования израильских ученых, результаты которых публикует сентябрьский номер журнала Cell, заставляют взглянуть на них по-новому.


Экономия бумаги диктует необходимость для cоветской власти прекратить издания, не обслуживающие нужд более или менее значительного слоя населения республики. Ввиду этого отдел по делам печати при Моск. Сов. Р. и К. Д. постановил закрыть еженедельники “Московский звонарь”, “Московская Стрекоза” и “Журнал для всех” как органы, подделывающиеся под вкус обывателя и не представляющие никакого интереса для трудящихся.
















Не точка, а отточие. Российские историки готовят новые совместные издания с коллегами из других стран.
Книжная полка
№ 49(2016)

09.12.2016

В ряду многочисленных работ, подготовленных Институтом всеобщей истории РАН, есть издания, вызывающие повышенный интерес. Не избегая острых тем и болевых точек во взаимоотношениях России с другими странами, авторы выпускают книги, чуть ли не мгновенно исчезающие с прилавков. Особое внимание к ним привлекает тот факт, что составлены они отечественными историками совместно с их иностранными коллегами, представляя читателю разные точки зрения на описываемые события. 
И если политикам не всегда, так скажем, удается достичь взаимопонимания между Россией и другими государствами, то ученые с этим успешно справляются. Подтверждением тому служит ряд выпущенных не так давно изданий. Например, “Россия и Германия: вехи совместной истории в коллективной памяти”, вышедшее недавно на русском и немецком языках. За ним последовало пособие для учителей “Россия и Польша: преодоление исторических стереотипов”. Оно подготовлено совместно с коллегами из Польши, с которой на протяжении столетий у нас существуют непростые отношения. Нынешним летом увидела свет “История Украины”. Рассказать о ней по просьбе “Поиска” согласился участвовавший в подготовке этого труда заместитель директора ИВИ РАН Виктор ИЩЕНКО. 
- Скажу сразу: “История Украины”, в отличие от двух упомянутых книг, написана исключительно российскими авторами, - замечает Виктор Владимирович. - Дело в том, что 13 лет назад была создана Совместная российско-украинская комиссия историков. Одним из итогов ее деятельности было перекрестное издание очерков по истории России и Украины. Авторами российской части были ученые из Москвы и Санкт-Петербурга - эту книгу перевели на украинский язык. А украинские очерки, изданные сотрудниками Института истории Украины, предназначались для российских читателей. Мы очень тесно сотрудничали с украинскими коллегами вплоть до последних лет. В 2011 году выпустили пособие для школьных учителей: “Россия и Украина: на перекрестке истории”. За годы работы комиссии было проведено множество конференций, коллоквиумов, дискуссий. При сходстве позиций по многим принципиальным вопросам оценки развития всемирно-исторического процесса у нас с коллегами из украинских академических учреждений не всегда совпадали, наблюдались различия в интерпретации некоторых событий, относящихся к нашему совместному прошлому. Это обстоятельство и стало причиной того, что примерно пять лет назад несколько российских исследователей, входящих в комиссию, договорились написать на основе новейших достижений науки историю соседнего государства так, как она видится сейчас из Москвы и Санкт-Петербурга. 
В нашей “Истории Украины” четыре раздела: первый - о восточнославянских племенах и периоде образования Киевской Руси, второй - украинские земли в Новое время, вплоть до XIX века, третий - Украина в ХХ веке (до 1945 года). И последняя часть - от 1945 года до 2011-го. Авторы - наиболее авторитетные отечественные ученые, специализирующиеся на истории Украины, - представляют различные исследовательские и образовательные центры РФ. 
- Прошло уже несколько месяцев после выхода этой работы, как к ней отнеслись на Украине?
- Отклики, естественно, разные. Есть - политически ангажированные, есть и те, где стараются объективно рассмотреть работу российских коллег: подробно анализируют содержание книги, подчеркивают ее достоинства и вместе с тем высказывают критические замечания, которые зачастую являются продолжением наших дискуссий двух последних десятилетий. Ничего неожиданного в этом нет - такова общепринятая практика ведения научного диалога. Презентация работы состоялась в ИВИ. На представление книги приехали два известных украинских историка, довольно высоко оценивших нашу работу и одновременно высказавших критические замечания. В общем, это был конструктивный обмен мнениями профессионалов двух стран, и его надо только приветствовать. Такой подход разделяли и разделяют многие специалисты, отнесшиеся одобрительно к выходу в свет нашего издания. Одним из них был Михаил Швыдкой. В своей колонке в “Российской газете” он назвал книгу нужной и своевременной. 
- Какие факты, изложенные в вашем издании, вызвали наибольшие расхождения между исследователями двух стран?
- Это оценки различных страниц истории советского периода. Начиная с событий Октября, относимых украинской историографией к “украинской революции”, и борьбы за автономию Украины. Существование Центральной Рады, период независимости, провозглашение Украинской народной республики, гражданская война... Этим событиям украинские авторы “Очерков истории Украины” уделяют очень большое внимание. Некоторые факты нашего общего прошлого они склонны рассматривать сквозь призму концепции о “народе-жертве”, пострадавшем от внешнего заговора. С этим трудно согласиться. Например, голод 1933-1934 годов, или, как его называют на Украине, Голодомор. Известно, что в Киеве его считают организованным Москвой геноцидом украинского народа: мол, это была месть Сталина украинцам за их стремление к независимости и самостоятельности - еще в 1920 году они не захотели признавать рекомендованный Кремлем список членов ЦК Коммунистической партии Украины и избрали своих руководителей. Сталин в своей политике якобы исходил из того, что половина украинских коммунистов - явные или скрытые петлюровцы или агенты Пилсудского и при малейшей возможности они вонзят нож в спину Революции. Отсюда, мол, особая, изуверская жестокость по отношению к украинцам. Сторонники этой схемы не хотят признавать, что голод 1933-1934 годов был и в Поволжье, и на Кубани, и в Краснодарском крае и особенно сильный в Казахстане. Наша оценка более взвешенная: разразившийся голод - результат безжалостной аграрной политики большевиков, когда во имя индустриализации страны крестьянство обрекли на неоправданные жертвы.
- Что в дальнейших планах института, продолжится ли выход совместных изданий?
- Возможно, вместе с историками Литвы нам удастся подготовить работу “Литва в межвоенный период (1918-1940 гг.)”. Шансы велики, поскольку есть общее мнение, что только общение и открытые дискуссии помогут преодолеть непонимание и неприятие позиции другой стороны. Продолжается подготовка книг из серии “Россия-Германия” (XVIII и XIX века) и “Россия и Польша”, а также “Россия и Австрия”. В перспективе проект издания “Россия и Франция”. Так что точку в совместных с коллегами работах над нашей общей историей мы ставить не собираемся и всегда готовы к обсуждению и сотрудничеству.
Юрий Дризе
Фото Андрея Моисеева


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Достояния республик. Языки мира раскрылись в новой книге.
В Пермской государственной краевой универсальной библиотеке прошла презентация книги “Terra LinguÆ: в мире языка, языки в мире”. /№ 29-30(2018)
Знак согласия. Историков России и Австрии объединила книга.
Получила продолжение замечательная инициатива Института всеобщей истории РАН - издавать книги, представляющие общий взгляд российских и зарубежных ученых на взаимоотношения России, подчас далеко не простые, с другими государствами. /№ 27-28(2018)
В атомных координатах. Как был организован крупнейший научно-технический прорыв CCCР.
В прошлом году не слишком заметно была отмечена знаменательная дата - 75 -летие выхода распоряжения Госкомобороны СССР “Об организации работ по урану” (издано 28 сентября 1942 г. и празднуется теперь как День работника атомной промышленности России). А довольно скоро, в 2019-м, исполнится ровно 70 лет со дня испытания первого советского ядерного заряда (29 августа 1949 г., Семипалатинский полигон, Казахстан). /№ 16(2018)

Новости


Вышел народный рейтинг российских бизнес-школ МВА (Master of Business Administration, магистр делового администрирования), издаваемый порталом «МВА в Москве и России» при участии Российской лиги МВА на основе оценок выпускников программ MBA и Executive MBA (программы для ТОП-менеджеров).



Руководство Российской академии наук будет поддерживать дальнейшую работу академической Комиссии по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований, потому что ее деятельность сохраняет миллиарды бюджетных рублей, заявил на заседании Президиума РАН глава академии Александр Сергеев.



Российские регионы внесли более двадцати предложений о создании на их территории научно-образовательных центров (НОЦ). Об этом рассказал ТАСС в кулуарах II Евразийского женского форума, первый заместитель министра науки и высшего образования Григорий Трубников.



В 2019 году Минобрнауки намерено осуществить закладку двух новых научно-исследовательских судов, сообщил в ходе II Евразийского женского форума первый заместитель главы ведомства Григорий Трубников. Предполагается, что НИС будут обладать самыми передовыми характеристиками, которые позволят обеспечить России лидерство в этой сфере на ближайшие два-три десятилетия.



В московском регионе остались 16 из 24 млрд рублей, выделенных, согласно майским указам президента, на увеличение зарплат сотрудникам научных организаций. Об этом председатель Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин сообщил в ходе круглого стола, который провели академические профсоюзники.



Руководству научных учреждений необходимо стимулировать ученых доплатами с тем, чтобы они публиковали научные статьи в российских журналах, заявил вице-президент РАН Алексей Хохлов на круглом столе, организованном Профсоюзом работников РАН.



Ведущие российские университеты окажут академическую поддержку коллегам на Дальнем Востоке - в вузах региона будут создаваться «центры присутствия». Об этом заместитель министра науки и высшего образования Марина Боровская рассказала ТАСС в кулуарах Евразийского женского форума в Санкт-Петербурге.



Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


До 12 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на издание лучших научных трудов

Конкурс на издание лучших научно-популярных трудов

Конкурс научных проектов фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством Москвы

Российская академия наук объявляет конкурс на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии