Официально


Подписано постановление Президиума РАН «О совершенствовании системы аспирантуры в Российской Федерации».



Департамент образования города Москвы преобразован в Департамент образования и науки.

Дмитрий Медведев подписал распоряжение о присуждении премий Правительства России в области образования за 2018 год.

Департамент образования города Москвы утвердил перечень организаций-получателей грантов из числа федеральных государственных вузов и научных учреждений.




Новости № 49(2018)

Регионы


Московский педагогический государственный университет открыл серию методических семинаров для учителей русского языка в ряде государств Ближнего Востока и Западной Европы.

Белгородский государственный технологический университет и Ферганский политехнический институт откроют российско-узбекский факультет. Он будет сформирован на базе обоих вузов

В Московском авиационном институте подведены итоги участия вуза в проекте “Университетские субботы”, который реализуется при поддержке Департамента образования города Москвы.

СНГ


Интердайджест


Пауки-скакуны вскармливают потомство “молоком”. Без этого чудодейственного секрета паучата погибают в первые десять дней жизни.

В преддверии II Международного саммита по вопросам генного редактирования человека, который недавно открылся в Гонконге, китайский ученый вызвал переполох, объявив о том, что ему удалось изменить геномы двух родившихся в ноябре девочек таким образом, что модификация перейдет к следующим поколениям.

Радиоуглеродный анализ ДНК “сибирского единорога” показал, что он вымер почти одновременно с заселением мест своего обитания людьми, но люди к этому не причастны.


Сообщают, что на оружейном заводе розыгрыш галош происходил между всеми рабочими, не выключая тех, кто выиграл галоши летом. Таким образом, один мог выиграть галоши и летом и теперь, а другой - ни тогда, ни теперь. Надо на следующие разы исключать тех, кто получил галоши в прежние розыгрыши, чтобы не было обидно оставшимся без галош.














Век под обложкой. Готовится к выпуску “лоция” по истории XX столетия.
Книжная полка
№ 16(2016)

22.04.2016

Так вышло, что пять лет назад довелось побывать в Институте всеобщей истории РАН на презентации первого тома “Всемирной истории”. Единственное в своем роде издание тогда представлял директор ИВИ академик Александр Чубарьян. А сегодня с готовящимся к выходу последним, шестым, томом, посвященным ХХ веку, меня познакомил ВРИО директора института, доктор исторических наук, профессор РАН Михаил ЛИПКИН.
- Многотомник издательства “Наука” предназначается для самого широкого круга читателей, - рассказывает Михаил Аркадьевич. - Мы не стремились удивить их последними архивными документами. Наша работа носит базовый, справочный характер, ее достоинство в системности. Я бы назвал ее лоцией по всемирной истории, она дает общий взгляд на закономерности развития. Для подготовки каждого тома собирали свой коллектив авторов и редакторов, специализирующихся по определенному периоду и представлявших разные институты. В среднем над каждым томом работало более 40 человек. Требования к ним предъявлялись достаточно жесткие. Вместо того чтобы описывать события, происходившие в стране, которую они хорошо знают, разбивая изложение на привычные главы, скажем, международные отношения, экономическое положение, им нужно было держаться общей линии и как бы с высоты сегодняшнего знания вписывать события в глобальный исторический контекст. При этом авторы имели полную свободу в подборе материала и его подаче. Но последнее слово оставалось за ответственным редактором, так как он определял задачу очередного тома и каждой его главы, придерживаясь “генеральной линии”, выработанной, подчеркну, лишь авторским коллективом. Нам не спускали идеологических установок и указаний, что и как писать. 
- Как в одном томе вам удается рассказать обо всем ХХ веке?
- Мы долго колдовали над названием шестого тома, не зная, на каком остановиться, и выбрали: “Мир в ХХ веке. Эпоха глобальных трансформаций”. Самый насыщенный событиями том начинается с 1914 года и заканчивается 2000-м. Мы не рассматриваем отдельно вой­ны, конфликты и кризисы, а тщательно с таблицами и графиками анализируем, например, демографическое положение в странах Европы и как оно изменялось в ходе мировых войн. Экономическое положение и образование финансовой (банковской) системы. Вопросы культуры, массовой и элитарной, роль религии, процессы урбанизации городов, различные социальные явления и права человека... И конечно, описываем положение макрорегионов.
- Читателей, наверное, больше интересуют политические аспекты. Как, например, вы подаете узловые моменты, предшествующие началу Второй мировой войны?
- Этот раздел дался нам нелегко. Мы не озадачивали авторов идеологическими установками, а полностью на них положились, как на едва ли не самых квалифицированных специалистов в данной области. И все же некоторые тексты не устроили редакторов - их отвергли, и авторов пришлось менять прямо на ходу. Оказалось, не так просто найти историков, способных посмотреть на Вторую мировую войну как на глобальный конфликт. Не рассуждать, кто виноват больше, а разобраться, каковы были замыслы и планы участников, что из них получилось, а что нет. Этот сбалансированный взгляд, что называется, с “высоты орлиного полета”, попытка проанализировать политические взаимосвязи, социальные аспекты, личностные особенности и многое другое. Избегая конкретных оценок, стараемся взвешенно показать, например, масштабы движения сопротивления в разных странах и одновременно - коллаборационизм, рассматривая их в едином ключе, как две стороны одной медали. Например, во Франции число участников Сопротивления оценивается от 200 до 400 тысяч человек, но гораздо сложнее привести количество коллаборационистов. До 1949 года было официально выявлено и осуждено около 40 тысяч.
Мы не придерживаемся одной точки зрения, а приводим сразу несколько. Конечно, по Нюрнбергскому процессу мнение историков было единодушным. А в оценке предвоенных политических событий мнения расходятся. Мы не предлагаем общего подхода, а даем как бы “исторический срез” этих проблем и представим едва ли не всю палитру оценок и позиций. Пусть читатель сам решает, какая ему ближе. 
- Какой период наиболее интересен вам как историку?
- Военный, начиная с 1943-1944 годов, и послевоенный, касающийся внешнеэкономических отношений. Происходит охлаждение в отношениях союзников и параллельно сближение позиций великих держав в отношении Германии. Они заранее начинают прикидывать сферы влияния после разгрома Гитлера, искать в разных странах силы, на которые могли бы опереться. Между союзниками начинается своего рода торг: кто чем будет владеть. Но в то же время союзники еще шли на компромиссы. Черчилль даже удивился, когда в ответ на его просьбу Сталин прекратил поддерживать греческих партизан - так Греция не стала социалистической. А, скажем, Польша, даже вой­дя в социалистический блок, оставалась традиционным партнером Великобритании и продолжала поставлять ей хлеб (хлебные карточки в Англии отменили только в 1947 году, как и в СССР) и уголь. Так что экономические связи еще действовали какое-то время и “железный занавес” опустился не сразу.
Для нашей страны очень важным был 1947 год, когда СССР отказался от участия в Плане Маршалла. Наименее пострадавшая в войне Америка желала помочь разоренной Европе и в то же время искала рынки сбыта для своей продукции, которую необходимо было конвертировать. США сделали широкий жест, предложив странам Европы кредитовать их экономики, с условием, что они станут покупать американские товары. Однако СССР рассчитывал на огромные репарации, причитавшиеся ему в порядке возмещения колоссального ущерба, который понесла страна. К тому же большая помощь в виде продовольствия и топлива шла к нам по линии ООН, других международных организаций. И Кремль долго раздумывал: стоит ли принимать помощь и что США запросят взамен? А американцы требовали “открыть карты”: предоставить стратегические данные о состоянии отечественной экономики, сырьевой базы и т.д. Да к тому же желали установить контроль за расходованием предоставляемых средств. Сталин рассчитывал, что Америка выдаст СССР миллиардные кредиты. Напомню, что у Сталина и Рузвельта установились дружеские отношения, и Америка действительно была к этому готова. Но как только Рузвельт скончался (1945 год), картина резко изменилась. И объемы репараций сократились, поскольку Германию, в отличие от стран соцлагеря, также включили в План Маршалла, чтобы помочь ее восстановлению. 
Открываем мы и некоторые страницы, касающиеся отношений СССР и Китая. У Советского Союза был фактически собственный План Маршалла. Размеры помощи Поднебесной - финансовой, технической, военной за период 1950-1960 годов - составили 15 млрд рублей в виде различных поставок и 6,6 млрд рублей в виде кредита, что вполне сопоставимо с планом США. Решения о сотрудничестве и поставках принимались еще при Сталине, а осуществлялись вплоть до первой половины 1960-х годов. 
- Вроде нам и в Европе проблем хватало, и вдруг - Китай?
- Мы искали поддержки не только на Западе, но и на Востоке. Колоссальная помощь Китаю, подчас в ущерб себе, за одно десятилетие превратила его в мощную индустриальную страну. Каково же было разочарование Кремля, когда в 1960-х годах Китай не признал итогов XX съезда КПСС, пошел на идеологический раскол и повел в соцлагере собственную политику, заручившись, например, поддержкой Албании. А закончилось это военным противостоянием на острове Даманский весной 1969 года. Тогда в нашей политике произошла переоценка, и в конце 1960-х Кремль решил, что войны на два фронта СССР не выдержит: Китаю передали и атомные технологии, и, хотя США - исторический враг, самую большую опасность представляет Китай. Поэтому надо срочно мириться с Западом и налаживать отношения с ФРГ (возможность такая появилась с приходом к власти Вилли Брандта). Тогда срочно подписали в Хельсинки декларацию о сотрудничестве и безопасности (1975 год). Так, из-за твердой позиции Китая пришлось пересмотреть чуть ли не всю внешнюю политику СССР.
- А почему произошел раскол?
- Китайское политбюро осудило резкий отход Хрущева от идей сталинизма и курс на мирное сосуществование. Доклад на XX съезде о развенчании культа личности Сталина в Китае вызвал шок и очень резкую реакцию. И едва ли не самое важное - личное неприятие Хрущева со стороны Мао Дзедуна, посчитавшего его слабым лидером - для восточного правителя очень важное обстоятельство. Между двумя странами возникли и геополитические трения. Китай просил отдать ему Монголию, а СССР, к счастью, на это не пошел. И в конфликте Китая с Индией в середине 1960-х мы не приняли ничью сторону - Поднебесной это тоже не понравилось. 
- А как вы пишите о Сталине?
- В своих работах я рассматриваю его по-разному, но только не как “эффективного менеджера”. Одна история с шведским кредитом чего стоит (1946 год)! Швеция меньше других пострадала в войне и “посматривала по сторонам”, раздумывая, с кем бы заключить партнерские отношения. И поначалу сделала ставку на СССР, даже предоставила ему кредит в миллиард шведских крон. Валюта нашей стране была крайне необходима, и планов, как ее выгодно потратить, было очень много. А использовали кредит лишь наполовину, вернув назад оставшиеся деньги, хотя проценты за всю сумму выплачивали исправно еще много лет. А все потому, что боялись: вдруг Запад решит, что мы от него зависим. Типичная ситуация времен “холодной войны”.
- Вернемся к многотомнику. Каков его тираж?
- К сожалению, небольшой: 1500 экземпляров - первого тома (“Древний мир”), оказавшегося самым дефицитным - в букинистических магазинах он стоит тысяч 25-30. Второй том тоже исчез с полок, его тираж немного подрос, а пятого достиг уже 2000. Последний, шестой, том выйдет в конце этого года, тираж его еще неизвестен, возможно, дойдет до 3-4 тысяч. Причем в начале следующего года намечен выход 12-томника принципиально иного формата в рамках параллельного проекта с издательством “Слово”. Издательства знают, что спрос огромный - и делают выводы. Думаю, что наш взгляд на события как бы “над схваткой” современных дискуссий, а также большой объем аналогий и сопоставлений, комплексная и системная подача информации по всем регионам мира, не просто фактология, а проблемный подход привлекают особое внимание читателей. Ведь подобного доступного всем фундаментального исследования по всеобщей истории в современной России еще не было. 
Юрий ДРИЗЕ 
Фото Андрея Моисеева 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Достояния республик. Языки мира раскрылись в новой книге.
В Пермской государственной краевой универсальной библиотеке прошла презентация книги “Terra LinguÆ: в мире языка, языки в мире”. /№ 29-30(2018)
Знак согласия. Историков России и Австрии объединила книга.
Получила продолжение замечательная инициатива Института всеобщей истории РАН - издавать книги, представляющие общий взгляд российских и зарубежных ученых на взаимоотношения России, подчас далеко не простые, с другими государствами. /№ 27-28(2018)
В атомных координатах. Как был организован крупнейший научно-технический прорыв CCCР.
В прошлом году не слишком заметно была отмечена знаменательная дата - 75 -летие выхода распоряжения Госкомобороны СССР “Об организации работ по урану” (издано 28 сентября 1942 г. и празднуется теперь как День работника атомной промышленности России). А довольно скоро, в 2019-м, исполнится ровно 70 лет со дня испытания первого советского ядерного заряда (29 августа 1949 г., Семипалатинский полигон, Казахстан). /№ 16(2018)

Новости


Вице-президент РАН Алексей Хохлов сообщил о том, что состоялась его встреча с руководителем московского Департамента образования и науки Исааком Калиной. «Мы договорились о преемственности и активизации работы по основным направлениям сотрудничества Правительства Москвы и Российской академии наук, определенных соглашением, подписанным в апреле этого года С.Собяниным и А.Сергеевым», - написал на своей странице в Facebook академик.



Сформированный недавно федеральный перечень школьных учебников может привести к снижению качества образования, поскольку по большей части составлен из прошлогодних изданий. Сам процесс формирования вызывает опасения, поскольку повлечет за собой дальнейшую монополизацию рынка, заявила ТАСС пресс-служба корпорации «Российский учебник».



Руководители профильных министерств России и Германии подписали «Дорожную карту сотрудничества в области образования, науки, научных исследований и инноваций» в ходе рабочего визита министра образования и научных исследований Германии Ани Карличек в Россию, сообщает пресс-служба Минобрнауки.



Российская академия наук в три раза сократила количество исследовательских тем по итогам оценки отчетов о выполнении планов научных исследований за 2017 год, сообщил министр науки и высшего образования Михаил Котюков в интервью телеканалу НТВ.



Студенты, преподаватели и управленцы оценили эффективность применения информационных технологий в образовательной, научной и административной деятельности вузов. Социологическое исследование было проведено в рамках проекта федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса».

Российская наука и образование нуждаются в большем финансировании, а аспирантуре необходимо вернуть престиж, заявил председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов на дискуссионной площадке «Качество жизни» съезда «Единой России», сообщает пресс-служба профильного комитета ГД.

Улучшение качества российских научных журналов будет способствовать повышению активности публикаций на их страницах и росту престижа эти изданий в мире, заявил ТАСС президент РАН Александр Сергеев, принимающий участие в неделе Нобелевских торжеств в Стокгольме по приглашению нобелевского лауреата по физике Жерара Муру.

Конференции


22 ноября ИСП РАН им. В.П. Иванникова в рамках своей Открытой конференции, посвященной 70-летию отечественного ИТ-сектора, заключил соглашение с АО «НПО РусБИТех» о продаже лицензии на статический анализатор Svace и динамический анализатор Crusher. Сделка позволит предприятию-разработчику отечественной сертифицированной операционной системы Astra Linux обнаруживать ошибки кода на ранних стадиях и повысить доверие к безопасности своей платформы, используемой в государственных и коммерческих информационных системах, в том числе в критически важных секторах экономики.

22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук прошла Открытая конференция ИСП РАН им. В.П.Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ней обсудили проекты и технологии, имеющие глобальное значение.

Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-4 апреля 2019 года, Калининград, Балтийский федеральный университет

Текущие конкурсы


Pегиональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований

Региональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований

Конкурс работ, представляемых на соискание премий Правительства Российской Федерации 2019 года в области науки и техники для молодых ученых.

Конкурс работ, представляемых на соискание премий Правительства Российской Федерации 2019 года в области науки и техники.

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?


Когда дружная индивидуалка желала порадовать тебя своими выдающимися способностями в постели. Самые великолепные девушки со всего двора предлагают попользоваться к услугами сексуального характера по разумным ценам.


Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии