Официально


Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов внес в Госдуму проект закона о внесении изменений в ФЗ «Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные акты РФ». Документ доступен по ссылке.



На сайте ФАНО опубликована серия приказов о реорганизации подведомственных агентству научных учреждений.



На сайте Правительства РФ опубликовано распоряжение о повышении оплаты труда работников бюджетной сферы.

Федеральное агентство научных организаций, правительство Новосибирской области и Сибирское отделение РАН заключили соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили глава ФАНО Михаил Котюков, временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Травников и председатель СО РАН Валентин Пармон, сообщает пресс-служба агентства.




Новости № 50(2017)

Регионы


В Тюменскую область на заработки прибывает все больше иностранцев. Помочь приезжим, в особенности их детям, освоиться на месте - задача, в решении которой активно участвует Центр адаптационных практик и тестирования Тюменского госуниверситета.

Соглашение о создании Центра компетенции в сфере дополненной и виртуальной реальности (AR/VR) в эпоху цифровой экономики заключили Дальневосточный федеральный университет и Университет ИТМО. Подписание документа состоялось в рамках конференции “Национальная технологическая революция 20.35” в Санкт-Петербурге.

Целый ряд совместных проектов с участием Московского авиационного института (НИУ) может быть реализован в результате Корейско-российского космического форума, прошедшего в рамках Aerospace Science Week.

СНГ


Интердайджест


Группа исследователей под руководством астрофизика Эдуардо Баньядоса (Eduardo Bañados) из Института науки Карнеги (Carnegie Institution for Science) опубликовала в Nature статью о черной дыре, которая находится в центре ярчайшего квазара, испускающего свет с тех времен, когда Вселенной было всего лишь 690 миллионов лет.

Лауреаты премии “За прорыв” The Breakthrough Prize 2018 года объявлены на торжественной церемонии в Кремниевой долине, с подробностями - The Breakthrough Prize News.


Из Могилева “Рус. Вед.” телеграфируют: “Принадлежащий к ревельскому укрепленному району остров Нарген объявил себя республикой, выработал нечто вроде конституции, выпускает свою монету. Образован кабинет: министр просвещения - фельдшер, труда - кочегар, финансов - столяр. Стоявший во главе различных работ инженер арестован и увезен в Кронштадт. Когда министрам Наргена указывали на невозможность продолжать работы без инженера, министр финансов, оказавшийся неграмотным, ответил: “Ученость ни к чему, вот я не умею фамилию написать, а дослужился”.
























На переломе
Территория науки
№ 11(2017)

17.03.2017

Подписание соглашения СО РАН с Объединенной авиастроительной корпорацией послужило хорошим поводом для встречи с академиком Сергеем ­Алексеенко, директором Института теплофизики, уже много лет проявляющего активность в области разработки авиационных двигателей. Согласно рейтинговому голосованию Президиума СО РАН, Сергей Владимирович возглавил список кандидатов в председатели Сибирского отделения, поэтому актуальна его точка зрения на вопросы реализации научных разработок.
 - Проблема превращения разработок в промышленные технологии является общей и для академических институтов, и для университетов, и даже для компаний, - отмечает Сергей Алексеенко. - Еще во времена перестройки в России исчезли отраслевые институты, а с ними и вся инфраструктура создания новых технологий. Делаются различные попытки по ликвидации громадного разрыва между фундаментальной наукой и производством, но такой подход нельзя назвать системным. Однако я искренне надеюсь, что именно 2017 год станет переломным в ситуации. В декабре 2016-го принята Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации, главная роль в реализации которой отводится фундаментальной науке. Хотелось бы верить, что наступает звездный час Академии наук и мы сможем воплотить в жизнь свои наработки. 
- Стратегия научно-технологического развития задает ориентиры на уровне Федерации. Но у регионов Сибири достаточно специфических проблем, в решении которых традиционно участвовали академические институты. Какими могут быть модели сотрудничества на уровне регионов?
- Здесь есть целый пакет предложений. Безусловно, в реализации инновационного сценария развития российской экономики вторая роль - после Москвы - должна отводиться Новосибирску. За Новосибирским научным центром, за Сибирским отделением РАН стоит вся Сибирь с ее невероятными богатствами (80% общероссийских запасов газа, 77% - нефти, 80% - угля, более 50% - гидроэнергии и леса). Я предлагаю возродить и модернизировать программу “Сибирь”, задуманную еще академиком Абелом Аганбегяном. Во-первых, надо реализовать громадный научный потенциал институтов СО РАН - мы можем координировать исследования и предлагать разработки фактически по всем направлениям развития сибирских регионов. Во-вторых, организовать производство продукции с высокой добавленной стоимостью непосредственно в Сибири, чтобы регион перестали рассматривать как сырьевую базу. Сможем реализовать такое производство - внесем более ощутимый вклад в развитие экономики России. Программа “Сибирь” должна объединять целый ряд подпрограмм, таких как “Байкал”, “Арктика”, программа по углехимии и многие другие. В Новосибирской области, например, впервые в России запущена программа реиндустриализации - увы, общепризнанно, что в нашей стране произошла деиндустриализация. Но реиндустриализацию невозможно осуществить без серьезной финансовой поддержки, поэтому необходимо вернуться к вопросу о создании в Новосибирске Наукополиса с ядром в Академгородке. Для возрождения Лаврентьевского “пояса внедрения” потребуется тесное взаимодействие между Президиумом СО РАН, институтами ФАНО, университетами, технопарками (необходима целая система таковых), не обойтись и без крупных заводов. Создание Наукополиса помогло бы Новосибирску решить многие проблемы, в том числе транспортные и инфраструктурные, в комплексе. Это единственный способ выйти на новый уровень развития как в регионе, так и в стране. 
- Свое 60-летие Сибирское отделение встречает в изменившихся внешних условиях. Какие стратегические цели может ставить перед собой руководство СО РАН, учитывая переподчинение институтов ФАНО и сложности взаимодействия федерального агентства с Российской академией наук?
- Надо объединить усилия. Напомню, что за три года реформы произошло полное разделение между РАН и институтами, несмотря на ФЗ №253, согласно которому на академию возложено научно-методическое руководство. Более того, утеряна координация между отделениями РАН и научными центрами. Механизмы взаимодействия нужно разрабатывать заново. Один из возможных путей - создание на базе всех наших региональных центров научно-координационных советов с включением представителей СО РАН, руководства институтов, местных властей. Такая координация принципиально важна для развития и фундаментальных, и прикладных исследований. Второй уровень взаимодействия - совместная работа в рамках программ, подобных уже упомянутой программе “Сибирь”. Однако все эти механизмы нужно не просто “спустить сверху”, но обсудить с региональными научными центрами.
- Какие проблемы, требующие быстрого решения, стоят сегодня перед Сибирским отделением?
- Главная проблема и главная задача - поддерживать высокий уровень фундаментальных исследований. Но чтобы его обеспечить, требуется суперсовременное оборудование, а это огромные вложения. В Сибирском отделении был замечательный опыт работы Приборной комиссии под руководством академика Р.Сагдеева - за несколько лет удалось фактически насытить сибирские институты оборудованием, превзойдя в этом плане другие научные центры РАН. Наиболее ценные приборы закупались в рамках созданных в СО РАН центров коллективного пользования. Думаю, что центры коллективного пользования должны развиваться в приоритетном порядке. Что же касается вопросов финансирования, то мы недорабатываем в следующем направлении: сибирякам стоит обратить особое внимание и на соседей - Казахстан, Монголию, Китай, и на международные организации типа ШОС и БРИКС, где, напомню, тоже есть свои крупные проекты и свои фонды.
Еще один хороший пример, который надо вспомнить, говоря о мировом уровне исследований, - конкурс интеграционных проектов. Лишь объединив усилия ученых разных специальностей, можно достичь действительно выдающихся результатов - итоги конкурса, который проводился в отделении много лет подряд, это убедительно доказали. Причем необходимо не только взаимодействие институтов СО РАН, но и сотрудничество с другими региональными отделениями - Уральским, Дальневосточным и, конечно, с центральной частью РАН.
И наконец, структурная проблема, требующая оперативного решения. В ходе реформы были объединены три академии - РАН, РАМН и РАСХН, совершенно разные и по подходам к управлению, и по ресурсам, и по научным задачам. Поэтому недопустимо сводить, например, СО РАМН и СО РАСХН к Объединенным ученым советам по соответствующим направлениям наук. Необходимо вновь повысить статус медицинской и сельскохозяйственной академий, сохранить их бренды и разработать подходящие механизмы по координации исследований.
Беседу вела Ольга Колесова
Фото: журнал Стиль


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Рожденный для развития. ИБР РАН перешагнул в новый век.
100-летний юбилей Института биологии развития им. Н.К.Кольцова РАН отмечают в эти дни не только его сотрудники, но и многочисленные друзья, все, кто здесь работал и учился, кто интересуется успехами отечественной биологии. Созданный выдающимся русским зоологом академиком Николаем Кольцовым, институт быстро стал одним из ведущих научных экспериментальных учреждений мира. /№ 40(2017)
В этом году Институт теплофизики им. С.С.Кутателадзе СО РАН отмечает свое 60-летие
“У института большое будущее, здесь работает больше теплофизиков, чем во всем остальном мире”, - шутил академик Вениамин Чеботаев, многие годы возглавлявший лазерное направление в первом специализированном Институте теплофизики, созданном в Новосибирском академгородке 7 июня 1957 года вместе с Сибирским отделением АН СССР. В этом году Институт теплофизики им. С.С.Кутателадзе СО РАН отмечает свое 60-летие. /№ 23(2017)
Рецепты из лаборатории. Университет транслирует здоровье.
И двух лет не прошло, как мы с профессором Санкт-Петербургского государственного университета Раулем Гайнетдиновым обсуждали ход его исследований одного малоизвестного семейства следовых аминов - потенциальных лекарственных мишеней для лечения заболеваний мозга. Тогда я поймал себя на мысли, что послужной список собеседника - яркий пример того, как грантовая система финансирования помогает развивать российскую науку и вовлекать в нее по-настоящему талантливых творцов... /№ 21(2017)

Новости


Востребованность результатов научно-исследовательской деятельности и выпускников, коммерциализация производимого в вузе интеллектуального продукта - по таким критериям в рамках проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» составлен национальный рейтинг университетов, отражающий предпочтения реального сектора.



Руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков и вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон провели совещание с директорами организаций, расположенных на территории, относящейся к ведению Сибирского территориального управления ФАНО. Как сообщил руководитель СТУ ФАНО Алексей Колович, по состоянию на декабрь 2017 года на указанной территории расположены 154 организации федерального агентства, в том числе 121 учреждение и 33 предприятия.



В Общественной палате РФ прошел круглый стол «Общественный контроль за качеством высшего образования».



Российский научный фонд и Министерство науки и технологий (MOST, Тайвань) объявили победителей второго совместного конкурса двусторонних научных проектов.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ подвел итоги Всероссийского инженерного конкурса для студентов и аспирантов в области нанотехнологий «ВИК.Нано 2017». По результатам отборочного этапа, менторской и акселерационной программ по доработке проектов, а также финальной защиты перед членами жюри определились пять победителей.

Третий победитель Общероссийского конкурса молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости-2017» награжден в Иркутске. Кандидат технических наук Дмитрий Крупенев из Института систем энергетики им. Л.А.Мелентьева Сибирского отделения РАН получил из рук президента ассоциации «Глобальная энергия» Игоря Лобовского сертификат на грант в размере 1 миллион рублей.

Минобрнауки и социальная сеть "ВКонтакте" заключили соглашение о сотрудничестве, информирует пресс-служба ведомства. В сообществе министерства в "ВКонтакте" будут размещаться учебные материалы и методические пособия для студентов, педагогов, родителей и всех желающих.

Конференции


Наша страна обладает крупнейшей в мире территорией и занимает четвертое место по площади пахотных земель. Казалось бы, области огромные, однако сельское хозяйство России сконцентрировано на ограниченной площади - с благоприятными климатическими условиями - и нагрузки на плодородные почвы настолько велики, что приводят к их деградации. Причина - в водной и ветровой эрозии, потерях гумуса и элементов питания, переуплотнении посевов и загрязнении.

Открытая конференция ИСП РАН имени В. П. Иванникова, ISPRAS Open 2017, обещает стать одним из самых познавательных событий осени в области системного программирования. Среди ключевых тем основной программы, заявленных ранее, - безопасность программного кода и технологии анализа массивов данных. Помимо этого в программе запланирован ряд отдельных докладов и встреч с зарубежными представителями ИТ-отрасли. Конференция пройдет с 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве.

7 декабря в МИА «Россия сегодня» пройдет VI Конгресс предприятий наноиндустрии. В какой точке развития сейчас находится отрасль? Какие рынки наиболее перспективны в ближайшие 10 лет? Как нанотехнологии включаются в Национальную Технологическую Инициативу? Эти и многие другие вопросы будут обсуждаться на Конгрессе.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований в рамках международных ассоциированных лабораторий (МАЛ) и международных научных объединений (МНО), проводимый совместно Российским фондом фундаментальных исследований и Национальным центром научных исследований Франции

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Департаментом науки и технологии Правительства Индии

Отчеты по проектам, поддержанным по результатам конкурса проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимого совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых “Национальное интеллектуальное развитие”.

Отчеты по проектам, поддержанным по результатам конкурса проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимого совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством города Москвы, выполнявшимся в 2016-2017 годах.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных молодежных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии