Отгружено! Инноваторы справились с планом.
СНГ
№ 10-11(2019)

15.03.2019

За январь-ноябрь 2018 года доля высокотехнологичной и наукоемкой продукции в общем объеме белорусского экспорта составила более 33%. Эта цифра прозвучала на Республиканском собрании научной общественности, посвященном Дню белорусской науки. 

Центральным местом проведения праздничных мероприятий стала Национальная академия наук. В здании президиума НАНБ была организована выставка научно-технических достижений. На ней были представлены более 220 инновационных разработок. Внимание посетителей привлекли спутники, суперкомпьютеры, роботы и голограммы. 
Самой большой на выставке была экспозиция Академии наук - 97 новых разработок и технологий. Научно-практический центр по материаловедению показал опытный образец суперконденсатора на основе графенсодержащего материала. Это устройство будет применяться в производстве накопителей энергии для электротранспорта, оно не имеет аналогов в мире. Был продемонстрирован и сам графенсодержащий материал, который может быть использован в производстве конструкционных элементов, накопителей энергии, смазки, сорбентов, сенсоров. Это также разработка мирового уровня.
Объединенный институт машиностроения представил на выставке целый ряд разработок для электротранспорта. Привлекли к себе внимание и разработки Института физики. Среди них - генератор воздушной плазменной струи для стерилизации и ускорения заживления ран. Аппарат предназначен для стимуляции биологических процессов в живых тканях, стерилизации термочувствительных поверхностей, включая кожу и слизистые оболочки. 
Институт химии новых материалов впервые продемонстрировал научной общественности разработку «Умные окна». Это пассивная система для энергоэффективных окон, которая уменьшает проникновение солнечного теплового излучения через окно, препятствуя нагреву, тем самым снижает расходы на кондиционирование помещения.
В Республиканском собрании научной общественности приняли участие более 500 ведущих ученых страны, представители различных министерств, вузов. Общаясь с журналистами, председатель Госкомитета по науке и технологиям РБ Александр Шумилин рассказал о некоторых итогах 2018 года. Так, в результате выполнения Госпрограммы инновационного развития открыты 19 новых высокотехнологичных производств. По информации ГКНТ, удельный вес отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции организациями промышленности по итогам прошлого года составил 18,6%, что на 2,6% выше плана. 
Председатель президиума НАНБ Владимир Гусаков отметил, что стратегический успех Белоруссии и ее национальной экономики будет определяться цифровизацией и проведенной с ее использованием новой индустриализацией. По его словам, белорусские ученые должны обеспечить широкое применение роботов, внедрить технологии промышленного Интернета и Интернета вещей, оптимизировать процессы производства и рыночного оборота, транспортно-логистической системы - с использованием программного обеспечения нового поколения и вычислительных средств. 
В.Гусаков подчеркнул, что белорусских ученых хорошо знают во всем мире благодаря результатам в области космических и авиационных технологий, атомной энергетики, физики, информатики, биотехнологий, медицины, машиностроения, агропромышленных технологий и других приоритетных направлений. В международном рейтинге The Good Country Index Белоруссия показала один из лучших результатов среди республик бывшего СССР и стран Восточной Европы (поднялась за год на 24 позиции и заняла 54-е место).
В ходе торжественного мероприятия были отмечены отличившиеся в 2018 году научные работники. Так, звание «Лучший ученый года» присвоено директору Института физики НАНБ академику Николаю Казаку.
Александр Юрин
На снимке: роботизированная платформа на базе мини-трактора «Беларус-132Н». 

Вернуться к статье