Официально


С 2019 года Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» будет вручаться в трех номинациях: «традиционная энергетика», «нетрадиционная энергетика» и «новые направления в применении энергии», сообщает пресс-служба премии.



Минобрнауки проводит отбор на 2020/2021 учебный год федеральных государственных образовательных организаций, на подготовительных отделениях и факультетах которых иностранцы и лица без гражданства, поступающие на обучение в пределах соответствующей квоты, будут иметь право на обучение по дополнительным общеобразовательным программам, которые помогут им подготовиться к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке, за счет бюджетных ассигнований.

Госслужащий обязан незамедлительно уведомлять представителя нанимателя обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц, склоняющих его к коррупционным действиям. Такая норма предусмотрена в приказе Минпросвещения «Об утверждении Порядка уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего Министерства просвещения РФ к совершению коррупционных правонарушений», который зарегистрировал Минюст.

Министерство науки и высшего образования опубликовало План деятельности на период с 2019-го по 2024 годы. Документ доступен на сайте ведомства.




Новости № 7(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Получены новые данные о влиянии бактерий кишечника на настроение и их способности предотвращать депрессию. С подробностями - Sciencemag.org.

Находка обнаружена в ранее неизвестной семейной гробнице эпохи Птолемеев. Об этом рассказывает New York Times.

Изобретена таблетка с иглой для уколов внутри организма. Новость распространили MIT News; Science News.























Нет пустоцветам! От белорусской науки по-прежнему ждут отдачи.
Регионы
№ 4(2018)

26.01.2018

 

В Минске прошел II съезд ученых Белоруссии. В нем приняли участие более двух с половиной тысяч человек, в том числе зарубежные гости. Одной из самых многочисленных и представительных была российская делегация во главе с президентом РАН Александром Сергеевым.
Работа съезда была построена несколько необычным образом. В первый день делегаты и приглашенные встретились в девяти секциях, посвященных основным направлениям развития науки, международному сотрудничеству, молодежи в науке. Работали они в ведущих институтах Национальной академии наук, крупнейших вузах белорусской столицы. Так, например, секция “Физика и информатика в технологиях будущего” проходила в Институте физики НАНБ, а “Технические науки - Индустрия 4.0” - в Белорусском национальном техническом университете. Молодые ученые собрались в лицее БГУ, а вопросы международного сотрудничества обсуждались в Президиуме НАНБ.
Как заявил во время пресс-подхода председатель Президиума Национальной академии наук академик Владимир Гусаков, самый главный документ, который должен быть рассмотрен на съезде, - проект стратегии “Наука и технологии: 2018-2040”. “Выделяются три этапа реализации стратегии: до 2020 года, до 2030-го и до 2040-го. Каждый этап имеет свои приоритеты и особенности. Первый предполагает модернизацию традиционных отраслей, второй - переход к цифровой экономике, создание условий для ее развития, третий - интеллектуализацию общества. Науку мы рассматриваем в тесной связи с производством. Ученый, который занимается прикладными исследованиями, обязан внедрить свои разработки”, - сказал В.Гусаков.
Общаясь с журналистами перед началом работы секции “Отечественная гуманитаристика - обществу”, председатель Совета Республики Национального собрания член-корреспондент НАНБ Михаил Мясникович отметил: белорусская наука стала более прикладной и ориентируется на запросы реального сектора экономики. “Во многом это стало возможным благодаря тому, что и организационно, и финансово были внедрены совершенно новые подходы по сравнению с теми, что были в советский период”, - отметил сенатор.
Выступая на секции “Международное научно-техническое сотрудничество Республики Беларусь”, председатель Госкомитета по науке и технологиям РБ Александр Шумилин отметил, что Белоруссия активно развивает инновационные и научно-технические контакты с зарубежными партнерами. Соглашения о сотрудничестве в научно-технической сфере подписаны с 46 государствами. Взаимодействие в инновационной сфере налажено более чем с 50 странами. В нынешнем году заключены четыре новых соглашения в области научно-технического сотрудничества и интеллектуальной собственности со Словакией, Южной Кореей, Китаем и Кубой. В ближайшее время будут подписаны аналогичные соглашения с Испанией, Австрией и Аргентиной. По словам А.Шумилина, белорусские организации ежегодно выполняют более 900 международных научно-технических проектов. При этом наиболее тесное взаимодействие налажено с Россией и Китаем. В формате многостороннего сотрудничества контакты развиваются по линии Евразийского экономического союза и СНГ, а также Европейского союза.
Во второй день во Дворце Республики состоялось пленарное заседание съезда, в котором приняли участие все делегаты, приглашенные, а также президент Белоруссии Александр Лукашенко. Речь шла о состоянии белорусской науки и стратегии ее развития. Как и предполагалось, тон дискуссии задало выступление главы государства.
В первую очередь президент отметил достижения белорусской науки за последнее время. “В фундаментальной науке исследования наших ученых в области физики, математики, информатики, материаловедения со временем становятся основой для новых технологий, производств и целых отраслей экономики. Так, благодаря использованию передовых знаний созданы белорусский спутник дистанционного зондирования Земли и система микроспутниковой связи. В открытом акционерном обществе “Пеленг” освоили целевую спутниковую аппаратуру с разрешением точнее одного метра. “Интеграл” наладил выпуск новых электронных компонентов для эксплуатации в космосе”, - отметил глава государства. Все это способствовало тому, что Белоруссия принята в члены Комитета ООН по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях. В 2018 году Минску доверено проведение 31-го Международного конгресса Ассоциации участников космических полетов.
Коснулся глава государства и проблем. По его мнению, не все в порядке в управлении научной сферой - нужны не узковедомственный подход, а слаженная, скоординированная деятельность, обязательная коллегиальность в принятии решений. “За годы независимости у нас выработана своя система. Мы не только сохранили, но и повысили роль Национальной академии наук, а также развиваем отраслевую и вузовскую научные сферы. Вопрос сейчас не в том, чтобы что-то ломать и перестраивать, - важно добиться эффективной работы каждого из звеньев, четкого их взаимодействия”, - подчеркнул президент.
По словам А.Лукашенко, наука всегда находит финансовую поддержку со стороны государства. Он сообщил, что финансовые затраты из бюджета в 2015-м и 2016 годах составляли 0,5% ВВП. “В перспективе мы будем постепенно увеличивать ассигнования. Но есть и другая сторона вопроса - эффективность использования капиталовложений, отдача от затрат на науку. От всех организаций и отраслей мы требуем главного - результата. Не будет его - не будет денег. Науку тоже касается это требование. Мы не настолько богаты, чтобы тратить ресурсы на бесплодную деятельность. Как говорится, пустоцветы никому не нужны”, - отметил президент.
Предвосхищая вопрос о недостаточном бюджетном финансировании науки, он заметил: “Государство выделяет на нужды науки ровно столько, сколько может себе позволить и сколько можете вы освоить. И второе важнее. Хотя и так доля бюджетного финансирования составляет около половины от всех средств. Во всем мире научные организации используют собственные ресурсы, активно привлекают средства предприятий, инвесторов, инновационных и венчурных фондов. У нас же доля собственных средств организаций в затратах на исследования и разработки - всего лишь около четверти. С 2007 года она снизилась более чем на 14%”. При этом сегодня имеются значительные остатки неиспользованных средств инновационных фондов.
Первоочередным президент видит более эффективное взаимодействие науки и производства. “Прежде всего надо совместно решить основные проблемы машиностроения и промышленности в целом”, - отметил А.Лукашенко. По его словам, Национальной академии наук следует уделять больше внимания выполнению возложенной на нее функции системного научного интегратора, связывающего воедино науку, производство и бизнес.
Одним из путей движения к новой экономике может стать дальнейшее развитие лазерной и оптоэлектронной техники, по которой имеется солидный научный задел. “Страна является в этом плане региональным лидером. Спрос на эту технику есть и у военных, и у медиков, на транспорте, в промышленности. И он будет расти. И не только в Белоруссии. Также надо развивать все спектры цифровой экономики, системы управления, искусственный интеллект”, - подчеркнул президент.
Александр Лукашенко также обратил внимание на необходимость разработки программы развития электротранспорта, включающей этапы белорусской локализации производства компонентов мобильных машин на электрическом и гибридном приводе, создания и выпуска оте­чественных элементов электропривода и аккумуляторов. В авиакосмической отрасли важно активнее осваивать новые беспилотные летательные комплексы, в том числе двойного назначения, спрос на которые постоянно растет.
Говоря о стратегии развития науки, заложенной в проекте “Наука и технологии: 2018-2040”, А.Лукашенко отметил, что данный документ должен определять государственную политику развития не только этой важной сферы, но и всей страны. Его необходимо серьезно доработать после обсуждений в секциях и контактов ученых в кулуарах форума.
Большой интерес вызвали выступления иностранных гостей. Так, председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев предложил Национальной академии наук Белоруссии стать координатором научного сопровождения деятельности Содружества.
“Сегодня есть особая потребность в системном научном сопровождении межгосударственной интеграции. Исходя из того что в Минске находится штаб-квартира СНГ, учитывая постоянное внимание ученых Белоруссии к интеграционной проблематике, а также избрание председателя Президиума НАНБ Владимира Гусакова руководителем Международной ассоциации академий наук, мы просим Национальную академию наук Белоруссии выступить координатором постоянного научного сопровождения деятельности СНГ - с привлечением научной общественности государств-участников. Рассчитываем на понимание и поддержку этого предложения”, - сказал С.Лебедев.
Президент Российской академии наук Александр Сергеев высоко оценил уровень развития белорусской науки. В качестве примера он привел факт из близкой для себя научной сферы. “С большим удовольствием и некоторой завистью наблюдал в последние 20 лет, каким образом Белоруссия сумела “выстрелить” в области лазерных технологий и оптики. Мне кажется, что российские ученые, которые занимаются в области лазерного приборостроения и современной оптики, заказывают в Белоруссии компонентов и приборов больше, чем в какой-либо другой стране мира”, - подчеркнул руководитель РАН.
Также он отметил тот факт, что в очень сложные времена в Белоруссии сумели сохранить науку, технологии, промышленность и существенно их развить. Важным является и то, что президент страны в числе приоритетных задач видит поддержку на государственном уровне науки, а также роли НАН. Обращаясь к белорусским ученым, он сказал: “Вместе с той критикой, которую мы сегодня услышали, видно доверие к вам руководства страны. Вы умеете стабильно в непростых условиях развивать науку, не бросаетесь в крайности”.
Президент РАН также рассказал о совместной работе белорусских и российских ученых, в том числе в Союзном государстве, в осуществлении масштабных проектов. К примеру, из 50 реализованных и реализуемых союзных проектов 13 инициированы НАН Белоруссии. Александр Сергеев считает, что белорусским и российским ученым следует активизировать совместную научную деятельность.
На выступление президента РАН сразу же отреагировал А.Лукашенко. Он поблагодарил А.Сергеева за добрые слова в адрес белорусских ученых и заявил, что готов на своем уровне поддерживать и продвигать новые совместные проекты.
 
Александр ЮРИН

 

 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Новости на тему

Музейные модули
Специально для хранителей, экспертов по учету и фондово-закупочной деятельности, руководителей государственных и частных музеев в Санкт-Петербургском госуниверситете разработали дополнительную образовательную программу - “Управление музейными фондами”. /№ 6(2019)
Крылом к крылу
Московский государственный технический университет гражданской авиации стал членом Международной сети авиационных вузов. /№ 6(2019)
Условия выполнения
Создание в вузах условий для решения задач, определенных в майском указе президента страны, - такой была тема прошедшего в Пятигорске заседания Совета ректоров вузов Северо-Кавказского федерального округа. /№ 6(2019)

Новости


Члены "Клуба 1 июля» заявили о своем несогласии с позицией академика Георгия Георгиева, выступившего в «Поиске» с предложением отменить бесплатное обучение по ключевым научным специальностям и запретить выезд за границу молодым ученым, обучавшимся в вузах на бюджетных местах.



На специальной конференции подведены итоги экспедиционных исследований в 2018 году в Мировом океане, внутренних водах и на архипелаге Шпицберген. Встреча состоялась в Минобрнауки, в ней приняли участие представители нескольких десятков научных институтов РАН, вузов, крупных компаний и Федерального агентства по недропользованию.



Соглашение между Российской академией наук и администрацией Кемеровской области заключено на заседании Президиума РАН. Подписи под документом поставили президент РАН Александр Сергеев и губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев​.



Российские студенческие отряды отметили 17 февраля свой официальный праздник.

Международные рабочие комиссии по сотрудничеству в рамках научных и образовательных "дорожных карт" между Россией, Францией и Германией будут сформированы в апреле 2019 года, сообщил ТАСС министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

Создание научно-технологических центров будет способствовать достижению целей, которые поставлены в рамках нацпроекта «Наука», заявил министр науки и высшего образования Михаил Котюков на сессии «Инновационные научно-технологические центры. Какими они будут» Российского инвестиционного форума в Сочи.

На встрече с главами регионов в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что, участвуя в реализации нацпроекта «Образование», региональные власти должны рассчитывать не только на федеральные средства, но и на привлекать частных инвесторов.

Конференции


С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 22 по 28 мая 2019 года в Архангельске проводится ежегодная 21-я Неделя арктической науки (Arctic Science Summit Week), учрежденная Международным арктическим научным комитетом (МАНК/IASC). Тематическая направленность саммита в 2019 году – «Изменения климата и обеспечение жизнедеятельности населения Арктики».

Текущие конкурсы


Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с Агентством по инновациям Израиля (бывший Офис главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят восьмой отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии