1919-й
Новости 100-летней давности
№ 12(2019)

22.03.2019

КОНЕЦ КАРЬЕРЫ АФЕРИСТА
Консул Энно выехал из Одессы в Париж, где собирается отстаивать свою точку зрения на русские дела, настаивая на оказании немедленной помощи добровольцам, прекращения всяких переговоров с петлюровцами и немедленной организации наступления на Киев. В Одессе полагают, что политическая карьера Энно закончена.
«Вечерние известия» (Москва), 24 марта.
Культурная работа
 Газета «Клич» сообщает, что Гороховецкий исполком в целях использования всех средств и возможностей для борьбы с народной темнотой, для распространения свeта знания среди деревни решил привлечь к обязательной культурно-просветительной работе все учительство, предложив всем волостным исполкомам Гороховецкого уезда немедленно собрать все учительство волости и предложить ему теперь же приступить к организации бесед с крестьянами. На первое время полезно уделять для бесед хотя бы часа два в неделю и познакомить крестьян с конституцией, с законами о земле, текущем моменте и т.п.
«Известия» (Владимир), 25 марта.
РУССКИЕ В ПАРИЖЕ
Лорд Дерби, председательствуя в Париже на русско-английском обеде, на котором, между прочим, присутствовали Сазонов, Набоков, Милюков и Ому, произнес речь, в которой, характеризуя большевиков, говорил о необходимости вмешательства союзников в русские дела. Набоков сказал: «Отказать в помощи России, прикрываясь демократическим принципом, равносильно отказу помощи женщине, на которую бы напал бык, уверяя, что вы - вегетарианец».
«Приазовский край» (Ростов-на-Дону), 25 марта.
КОММУНИСТ
Что представляет собой просто коммунист, видно из следующей собственной рекомендации одного из них. На допросе озадаченный массой вопросов, он в конце концов взмолился: «Да что ты из меня жилы выматываешь! Коммунист, коммунист! В душе я, может, контрреволюционер буду. А коли есть нечего, да соблазняют тебя: бери чего хочешь, сколько хочешь, без отказу. Не в коммунисты аль в большевики - в черти запишешься».
«Уссурийский край» (Никольск-Уссурийский), 26 марта.
«ЛЕНИНБУРГ»
В Омске получено письмо из Симбирска с почтовым штемпелем «Ленинбург». Из содержания письма видно, что советская власть переименовала г. Симбирск как родину Ленина в город Ленинбург. 
«Эхо» (Владивосток), 27 марта.
Охрана памятников старины
Новгородским подотделом по охране памятников старины и искусства выработан план работы, в первую очередь регистрация и принятие на учет всех имеющихся в губернии предметов старины и искусства. Подотдел предпринимает объезд тех имений, церквей и монастырей, которые находятся в настоящее время без призора и в которых имеются ценные и замечательные предметы искусства и старины и значительные библиотеки.
«Красная газета» (Петроград), 27 марта.
КИРГИЗЫ — ПОД КРАСНЫЕ ЗНАМЕНА
Закончено объединение всего трудового киргизского народа. Советскую власть признали киргизы Закаспийской, Уральской и Тургайской областей. Съехавшиеся в Тургай представители киргизов Акмолинской, Семипалатинской и Семиреченской областей подтвердили, что киргизский народ готов признать советскую власть. 
«Вечерние известия» (Москва), 28 марта.
Постройка мостовых
Мостовые Москвы находятся в ужасном состоянии. Ввиду этого строительный отряд московского Совдепа наметил целый ряд новых перестроек и построек. В первую очередь решено работы по благоустройству мостовых начать там, где проживает главным образом рабочее население. Работы будут налажены тотчас же, как будут привезены рабочие из Тамбовской и Рязанской губерний, за которыми посланы особые представители отдела. Рабочим этим будет представлена особая льгота: они будут пользоваться красноармейским пайком, бесплатным обедом и будут освобождены от воинской повинности. 
«Коммунар» (Москва), 29 марта.


Вернуться к статье