Программа стипендий им. Хальдора Топсе
Текущие конкурсы
№ 51(2017)

22.12.2017

Программа аспирантских стипендий Топсе учреждена основателем компании доктором Хальдором Топсе более 20 лет назад и направлена на поддержку молодых ученых, проводящих исследования в области гетерогенного катализа. За время существования программы более 120 молодых ученых получили поддержку в проведении своих исследований.
Мы рады сообщить, что продолжаем нашу программу и приглашаем аспирантов, работающих в области гетерогенного катализа и смежных областях материаловедения, принять участие в ежегодном конкурсе на предоставление стипендии Топсе. 
Программа стипендий Топсе включает: 
• стипендию в размере 300 евро в месяц;
• участие в одной научной конференции в Европе по выбору стипендиата;
• стажировку в научно-исследовательской лаборатории компании Топсе в Дании продолжительностью три недели.
Программа стипендий Топсе охватывает период подготовки кандидатской диссертации, однако ее общая продолжительность не превышает двух лет. Официальная церемония вручения грантов победителям программы проходит в мае, выплата стипендии начинается с июля. На время стажировки и конференции оплачиваются проживание, транспортные расходы, организационный взнос (при участии в конференции), а также суточные из расчета 50 евро в сутки.
Соискатель стипендии Топсе должен соответствовать следующим требованиям:
• проходить обучение в аспирантуре российского высшего учебного заведения или научно-исследовательского института и к моменту подачи заявки работать над диссертацией не менее одного семестра;
• тема кандидатской диссертации должна относиться к области гетерогенного катализа и смежным областям материаловедения, предпочтительно в сфере, имеющей отношение к деятельности компании Топсе (см. www.topsoe.com/ru);
• достаточно свободно владеть английским языком для активного участия в конференции и эффективного проведения стажировки в компании Топсе.
Победителей конкурса выбирает международное жюри, в которое входят ученые, имеющие мировое признание в области гетерогенного катализа. Поданные заявки оценивается жюри по критериям научной значимости и новизны работы. Если несколько заявителей получают одинаковую оценку, предпочтение отдается работе, тематика которой ближе к области деятельности компании Топсе.
Вы молоды, талантливы и увлечены наукой о катализе? Тогда обращайтесь к нам! Мы будем рады оказать поддержку в достижении амбициозных целей вашей научно-исследовательской работы.
Процедура подачи заявки
Заявку на участие в конкурсе и требуемый пакет документов необходимо выслать до 15 февраля 2018 года на электронный адрес: vik@topsoe.com на имя координатора программы стипендий Топсе профессора Александра Юрьевича Стахеева. 
Для подачи заявки необходимо предоставить следующие документы:
1. заполненное заявление (скачать форму для заполнения можно на сайте http://www.topsoe.com/ru/issledovaniya);
2. данные о заявителе: ФИО, адрес проживания, номер телефона (домашнего, рабочего, мобильного); номер факса; адрес электронной почты; название и адрес организации; ФИО главы кафедры, его/ее рабочий телефон; ФИО и ученая степень научного руководителя, номер его рабочего телефона/факса, адрес электронной почты; даты поступления в аспирантуру и ее завершения;
3. краткое описание научной деятельности (не более 3 страниц) с указанием ФИО аспиранта, названия научной работы, названия организации, содержания научной работы, целей исследования, его научной новизны, результатов, достигнутых за последний год (для аспирантов второго и третьего годов);
4. подробный план научной деятельности на год вперед с указанием ФИО аспиранта, названия научной работы и организации, в которой он ведет деятельность;
5. список публикаций; 
6. рекомендация научного руководителя;
7. справка из института (на русском языке) с соответствующей кафедры вашего учебного заведения о прохождении аспирантуры с указанием дат поступления и окончания. 
Все документы заявителя (кроме пункта 7) должны быть составлены на английском языке. Документы, входящие в заявку на участие в программе стипендий им. Хальдора Топсе, необходимо направить по электронной почте, предварительно объединив их в один документ формата Microsoft Word в порядке, указанном выше.
О компании “Хальдор Топсе” 
“Хальдор Топсе” - мировой лидер в катализе. Работая исключительно и всецело в интересах заказчиков, мы предлагаем оптимальные решения стоящих перед ними задач. С нашей помощью компании в химической и нефтегазовой отраслях получают наибольшую отдачу от технологических процессов и выпуска продукции при наименьших затратах энергии и ресурсов.
Наши решения помогают отвечать на актуальные глобальные вызовы - эффективно расходовать энергию, обеспечить продуктами питания растущее население и снизить воздействие на окружающую среду.
Решения “Топсе” помогают нефтяным компаниям максимально эффективно перерабатывать сырье с наименьшим расходом энергии. Половина всего используемого для производства удобрений аммиака получена с помощью катализаторов “Топсе”. Наши решения для контроля выбросов работают на многих предприятиях, электростанциях и дизельных двигателях и позволяют удалять вредные вещества из отходящих газов, чтобы жители городов по всему миру могли дышать чистым воздухом.
Благодаря нашей страсти к науке мы занимаем лидирующие позиции в области совершенствования услуг, продуктов и технологических процессов, которые меняют мир к лучшему. Мы помогаем рационально, ответственно и эффективно использовать природные ресурсы и работаем над созданием решений и технологий, которые станут основой бизнеса наших заказчиков в будущем.


Вернуться к статье